DirectTV Domaine de Bel-Air XVIIe, Frangy, Haute-Savoie Agriculture & radicalisation à Frangy, Haute-Savoie Chiffres clés, Domaine de Bel-Air au XXIe, Frangy, Haute-Savoie

Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Terroir

Ensemble, préservons aujourd'hui l'avenir.

Contrairement aux exploitations agricoles traditionnelles, où nombre d’animaux et de cultures travaillent de concert, les fermes industrielles sont uniquement préoccupées par la production de masse d’un seul produit agricole.

Industrie agroalimentaire business contre santé. Seule réalité s'impose à toutes les autres: l'agriculture n'est pas faite pour produire, elle est faite pour nourrir.

A Frangy, l'agriculture paysanne laisse place au productivisme. N'oubliez pas de regarder le paysage pour connaître son identité et ... ses habitants ! 

"En résumé, l'agriculture pollue l'eau à grands coups de nitrates, de phosphates et de pesticides, et les consommateurs paient non seulement leur nourriture, les aides aux agriculteurs, mais aussi la facture de dépollution."   Le livre noir de l'agriculture: comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement - Isabelle Saporta

Chers Amis, chers partenaires,  
 
Dans cette partie, nous nous efforçons de vous présenter le terroir. Si malgré tout vous aviez encore des questions, vous pouvez alors utiliser le formulaire ci-contre. Nous essaierons de répondre à vos questions.

Nous vous recommandons fortement de lire au préalable la section Bienvenue.


Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Frangy, Haute-Savoie, France

Ce terroir essentiellement viticole, particulièrement riche, témoin d’une longue histoire, a contribué fortement à l’identité depuis le XVIe du territoire et à la qualité du cadre de vie. Négligé, cet héritage, facteur de développement des territoires ruraux et porteur d’avenir pour les générations futures, risque de disparaître avec les mutations du XXIe de notre société si nous n’y prenons garde; comme pour ces élevages de vaches laitières du XXIe, aujourd'hui devenus industriels.

Fermes industrielles (Vin) Viticulteurs Fermes industrielles Traitements pesticides and Co Viticulteurs Traitements et autres herbicides Traitements et autres pesticides Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles Fermes industrielles

Depuis quelques années, Frangy est sujet à une gentrification croissante et héberge une population plus exigeante et très attentive à sa santé, à son alimentation et sa qualité de vie. Une majorité importante de frangypans a compris que la malbouffe abrège l'existence et assombrit la vie. Quand au bien-être des animaux d'élevage, c'est (encore) une autre question que nous ne pouvons traiter ici. Un petit aperçu néanmoins de ce qui se passe sur le chemin rural de Gensenaz entre Bel-Air, Les Aricoques et Gensenaz
A Frangy, certains petits producteurs et artisans ont retrouvé le moral en revenant à LA qualité. Ces petits commerçants et/ou artisans relèvent la tête. ENCOURAGEONS les.

Ensemble, et avec tous les frangypans sans exception, soyons les défenseurs passionnés du terroir. Encourageons, ces petits producteurs et plébiscitons une démarche qualité. Manger et boire sainement, c'est l'affaire de tous !

Fermes industrielles (lait & viande) Bovins élevés dans des fermes usines Fermes industrielles Épandage de purin et autre lisier de fermes industrielles Fermes industrielles Infrastructure et quantité d'eau pharaoniques Fermes industrielles Antibiotiques et autres traitements Fermes industrielles Camions citernes de soja protéiné 6x6 voire 8x8 à Bel-Air Soja protéiné pour le cocktail Fermes industrielles Traitements pesticides and Co Maïs fermenté pour le cocktail Fermes industrielles Des dizaines de milliers de mètres cubes d'eau par an Fermes industrielles Du fric du fric du fric Fermes industrielles Menaces environnement : algues vertes, pollution des cours d'eau, ... Fermes industrielles Beurk Beurk Beurk Fromages industriels Viandes et charcuteries industrielles

Quant aux autres, IGNORONS les et DÉNONÇONS ces élevages industriels automatisés, ces usines à vaches subventionnées à outrance où les bovins, pour certains, ne quittent que rarement leurs stabulations et qui ingurgitent soja protéiné livrés à coup de camion de 32T 8X8 et de maïs fermentés à en mourir prématurément. DÉNONÇONS cette course à la grandeur des étables ce n'est que la poursuite d'un mouvement d'évolution vers une agriculture industrielle.

Enfin, DÉNONÇONS, ces épandages de pesticides, fongicides, et autres produits déversés à l’orée des habitations, et autres écoles, déversés sur certaines cultures et vignobles de producteurs peu soucieux de leurs concitoyens; ces producteurs qui ne cessent de déverser quantités de produits sur les vignes mais aussi ... dans ce breuvage que l'on appelle, ... le vin.

GAEC Patrimoine naturel VEC

Un seul conseil, une seule recommandation : TOURNEZ-VOUS vers les petits producteurs. Cet intérêt pour les petits producteurs n'est toutefois pas incompatible avec la recherche du profit bien au contraire. Manger/boire sain, manger/boire local et aider les petits producteurs. Le retour du terroir espérons le, chassera les manipulateurs, les profiteurs, les sans talent qui ne méritent pas que l'on s'attarde sur eux.

Viticulteurs Cochons élevés Bovins élevés Ovins élevés

All Terroir Frangy

Le dernier Grenier à Sel (XVIIIe) de Haute-Savoie a été détruit en décembre 2014 dans le cadre du projet "Frangy, demain" dit coup de neuf par M.Le Maire, Bernard Revillon et son équipe d'élus, privant ainsi tous les frangypans d'une halle dans un patrimoine unique en plein Centre-Bourg.
Aujourd'hui, les frangypans ont la possibilité de se rendre dans l'une des trois Zones industrielles qui accueille quelques semaines dans l'année, un ersatz de marché de producteurs devant de magnifiques hangars métalliques du XXIe.

Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s) Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s)

Enfin, n'oublions pas tous ces animaux égorgés dans d'arrières cours sombres d'exploitations agricoles, transformés dans des granges douteuses, commercialisés impunément au grand jour de la main à la main, transportés aux yeux de tous, ébahis de voir des monceaux de bidoche sanguinolente dans des caisses à l'arrière de pickups rutilants ! Que dire de ces fourgons anonymisés qui réalisent, semble t-il, des transferts en pleine nuit de cuves de caves tout aussi sombres et ces dizaines de produits douteux rajoutés pour ... on ne sait plus pourquoi, ces tonnes de sucre ...

Bienvenus dans leur Frangy !

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